Alimentos


Clasificación y propiedades de la Achicoria (Cichorium intybus)


  « Acelga

ACHICORIA (Cichorium intybus)

Apio »  

Achicoria
Cichorium intybus

Achicoria (Cichorium intybus)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto 4028mdk09 en wikimedia.org

Propiedades de la achicoria

En lo que se refiere al aporte nutricional, la achicoria es un alimento que destaca por su alto contenido en carotenoides, vitamina B9 y agua.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (94,45%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina C, potasio, vitamina A, calcio, fibra, yodo, vitamina B, vitamina E, hidratos de carbono, hierro, vitamina B2, fósforo, cinc, magnesio, ácidos grasos poliinsaturados, calorías, vitamina B6, selenio, vitamina B3, proteínas, vitamina D, grasa, ácidos grasos saturados, sodio y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae, Cichorioideae
Tribu: Cichorieae
Género: Cichorium
Especie: C. intybus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
21,70 Kcal
Potasio
246,00 mg
Vitam. A
135,50 µg
Proteínas
0,81 g
Fósforo
29,50 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
3,02 g
Fibra
1,28 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
94,45 g
Grasa
0,42 g
Vitam. B3
0,35 mg
Calcio
39,75 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,03 mg
Hierro
0,67 mg
AGS
0,12 g
Vitam. B9
64,50 µg
Yodo
4,45 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
6,15 mg
AGP
0,22 g
Vitam. C
7,50 mg
Cinc
0,25 mg
Carotenos
753,00 µg
Vitam. D
0,05 µg
Selenio
1,45 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,55 µg
Sodio
7,15 mg

Recetas con achicoria

Sin datos