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Clasificación y propiedades de la Guindilla (Capsicum frutescens)


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GUINDILLA (Capsicum frutescens)

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Guindilla
Capsicum frutescens

Guindilla (Capsicum frutescens)

Propiedades de la guindilla

En cuanto al aspecto nutricional, la guindilla es un alimento con un importante aporte de vitamina C, carotenoides, vitamina B6 y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Agua (92,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina B9, fibra, vitamina E, hidratos de carbono, magnesio, hierro, vitamina B, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B2, vitamina A, vitamina B3, calorías, fósforo, calcio, cinc, proteínas, grasa, ácidos grasos saturados, sodio, ácidos grasos monoinsaturados, selenio y yodo.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Asteridae
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae, Solanoideae
Tribu: Capsiceae
Género: Capsicum
Especie: C. frutescens

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
33,44 Kcal
Potasio
221,00 mg
Vitam. A
64,07 µg
Proteínas
1,25 g
Fósforo
31,00 mg
Vitam. B1
0,04 mg
Hidratos
4,15 g
Fibra
1,65 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
92,00 g
Grasa
0,95 g
Vitam. B3
0,95 mg
Calcio
12,66 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,39 mg
Hierro
0,76 mg
AGS
0,20 g
Vitam. B9
24,03 µg
Yodo
0,09 µg
AGM
0,08 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
16,76 mg
AGP
0,45 g
Vitam. C
125,45 mg
Cinc
0,19 mg
Carotenos
372,65 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,25 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,78 µg
Sodio
6,50 mg

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