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Clasificación y propiedades del Calabacín (Cucurbita pepo)


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CALABACÍN (Cucurbita pepo)

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Calabacín
Cucurbita pepo

Calabacín (Cucurbita pepo)

Propiedades del calabacín

En cuanto al aporte nutricional, el calabacín es un alimento con un alto contenido en vitamina C, carotenoides y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Carotenoides. Actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo el organismo frente a los radicales libres y la aparición de cáncer, a la vez que se aumentan la eficiencia del sistema inmunitario y se reducen las probabilidades de ataques cardíacos. Los carotenos son también requeridos por nuestro organismo para la formación de la vitamina A.

Agua (94,00%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B9, potasio, vitamina B, fibra, vitamina B2, magnesio, vitamina B6, hierro, calcio, fósforo, hidratos de carbono, yodo, vitamina A, proteínas, vitamina B3, cinc, calorías, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, vitamina E, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Dilleniidae
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae, Cucurbitoideae
Tribu: Cucurbiteae
Género: Cucurbita
Especie: pepo

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
23,20 Kcal
Potasio
230,00 mg
Vitam. A
47,81 µg
Proteínas
1,88 g
Fósforo
45,00 mg
Vitam. B1
0,09 mg
Hidratos
2,00 g
Fibra
1,60 g
Vitam. B2
0,07 mg
Agua
94,00 g
Grasa
0,50 g
Vitam. B3
0,71 mg
Calcio
21,51 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,07 mg
Hierro
0,67 mg
AGS
0,10 g
Vitam. B9
33,10 µg
Yodo
2,03 µg
AGM
0,10 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
12,87 mg
AGP
0,10 g
Vitam. C
13,82 mg
Cinc
0,24 mg
Carotenos
287,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,06 µg
Sodio
1,00 mg

Alimentos promediados:
Calabacín.

Recetas con calabacín

Pastel de calabacín

Pastel de calabacín
INGREDIENTES (8 personas):
Calabacín, 1 kg (1 calabacín) Jamón cocido, 300 gr (en lonchas) Queso en lonchas, 300 gr Leche, 200 ml (1 vaso) Queso rallado, 100 gr (para gratinar) Huevo, 3 huevos Harina de maíz, 50 gr (2 cucharadas) Sal, 1 pizca Mantequilla, 1 pizca ELABORACIÓN


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Emparedados de calabacín

Emparedados de calabacín
INGREDIENTES (4 personas):
Calabacín, 400 gr (1 calabacín) Queso en lonchas, 5 lonchas Jamón serrano, 50 gr (en lonchas) Huevo, 2 huevos Harina de maíz, 2 cucharadas colmadas Aceite de oliva, (250 ml, para freír los emparedados) Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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Pisto de verduras

Pisto de verduras
INGREDIENTES (4 personas):
Calabacín, 1/2 kg (1 calabacín) Tomate, 1/2 kg (2 tomates, 4 si son pequeños) Cebolla, 200 gr (1 cebolla) Huevo, 3 huevos Pimiento verde, 100 gr (2 pimientos) Pimiento rojo, 100 gr (1 pimiento) Aceite de oliva, 4 cucharadas Sal, 1 cucharada Azúcar, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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