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Clasificación y propiedades de la Alcachofa (Cynara scolymus)


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ALCACHOFA (Cynara scolymus)

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Alcachofa
Cynara scolymus

Alcachofa (Cynara scolymus)

Propiedades de la alcachofa

En cuanto al aporte nutricional, la alcachofa es un alimento con un importante aporte de fibra, vitamina B9 y agua.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (86,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, vitamina C, magnesio, vitamina B, vitamina B2, calcio, fósforo, carotenoides, hierro, vitamina B6, hidratos de carbono, proteínas, calorías, vitamina B3, sodio, vitamina E, cinc, yodo, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, selenio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae, Cichorioideae
Tribu: Cardueae, Echinopsidinae
Género: Cynara
Especie: C. scolymus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
39,43 Kcal
Potasio
300,33 mg
Vitam. A
13,22 µg
Proteínas
2,63 g
Fósforo
79,33 mg
Vitam. B1
0,08 mg
Hidratos
2,67 g
Fibra
8,03 g
Vitam. B2
0,10 mg
Agua
86,40 g
Grasa
0,24 g
Vitam. B3
0,89 mg
Calcio
38,67 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,09 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
0,05 g
Vitam. B9
73,33 µg
Yodo
0,80 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
26,67 mg
AGP
0,10 g
Vitam. C
6,30 mg
Cinc
0,17 mg
Carotenos
79,33 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,37 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,19 µg
Sodio
36,33 mg

Recetas con alcachofa

Alcachofas con patatas y jamón

Alcachofas con patatas y jamón
INGREDIENTES (4 personas):
Alcachofa, 300 gr (6 alcachofas frescas pequeñas) Patata, 300 gr Jamón serrano, 100 gr Ajo, 3 dientes Aceite de oliva, 8 cucharadas Vino blanco, 1 copa Agua, 1/2 vaso Sal, 1/2 cucharadita Limón, (1/2 limón, como antioxidante para la alcachofa) ELABORACIÓN


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