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Clasificación y propiedades de la Remolacha (Beta vulgaris)


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REMOLACHA (Beta vulgaris)

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Remolacha
Beta vulgaris

Remolacha (Beta vulgaris)
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Propiedades de la remolacha

En lo que se refiere al aspecto nutricional, la remolacha es un alimento con un significativo aporte de vitamina B9, agua y potasio.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Agua (87,85%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina C, hidratos de carbono, fibra, magnesio, sodio, fósforo, hierro, cinc, calcio, calorías, vitamina B6, proteínas, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B, carotenoides, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina E, yodo, vitamina A, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Amaranthaceae, Chenopodioideae
Tribu: -
Género: Beta
Especie: B. vulgaris

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
45,00 Kcal
Potasio
458,50 mg
Vitam. A
3,17 µg
Proteínas
1,93 g
Fósforo
66,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
7,99 g
Fibra
2,14 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
87,85 g
Grasa
0,10 g
Vitam. B3
0,51 mg
Calcio
23,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,05 mg
Hierro
0,85 mg
AGS
0,01 g
Vitam. B9
72,00 µg
Yodo
0,25 µg
AGM
0,01 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
18,50 mg
AGP
0,07 g
Vitam. C
7,50 mg
Cinc
0,43 mg
Carotenos
19,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,76 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,05 µg
Sodio
84,00 mg

Recetas con remolacha

Sopa fría de remolacha

Sopa fría de remolacha
INGREDIENTES (6 personas):
Remolacha, 75 gr (cocida) Tomate, 250 gr (2 tomates) Manzana, 140 gr (1 manzana) Pimiento rojo, 75 gr (1 trozo) Cebolla, 75 gr (1 cebolla pequeña) Zanahoria, 50 gr (1 zanahoria) Agua, 1/2 litro Aceite de oliva, 3 cucharadas Vinagre, 1 cucharada Sal, 1 cucharada Pimienta negra, 1 cucharadita (molida) Comino, 1 pizca ELABORACIÓN


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