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Clasificación y propiedades del Rape (Lophius piscatorius)


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RAPE (Lophius piscatorius)

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Rape
Lophius piscatorius

Rape (Lophius piscatorius)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Meocrisis en wikimedia.org

Propiedades del rape

En cuanto al aspecto nutricional, el rape es un alimento con un significativo aporte de selenio, fósforo, agua y proteínas.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Agua (84,50%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B3, potasio, vitamina E, vitamina B12, magnesio, sodio, colesterol, calorías, vitamina B2, vitamina B, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, hierro, calcio, grasa, ácidos grasos saturados, vitamina B6, ácidos grasos monoinsaturados y vitamina B9.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Lophiiformes
Familia: Lophiidae
Tribu: -
Género: Lophius
Especie: L. piscatorius

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
65,50 Kcal
Potasio
235,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
14,87 g
Fósforo
330,00 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
84,50 g
Grasa
0,67 g
Vitam. B3
4,27 mg
Calcio
8,00 mg
Colesterol
25,00 mg
Vitam. B6
0,01 mg
Hierro
0,30 mg
AGS
0,17 g
Vitam. B9
1,00 µg
Yodo
0,00 µg
AGM
0,11 g
Vitam. B12
1,00 µg
Magnesio
21,00 mg
AGP
0,31 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,31 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
36,50 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,85 µg
Sodio
109,00 mg

Alimentos promediados:
Rape.

Recetas con rape

Patatas con rape y sepia

Patatas con rape y sepia
INGREDIENTES (4 personas):
Patata, 600 gr Rape, 200 gr (lomo) Sepia, 100 gr Cebolla, 1/4 cebolla Ajo, 2 dientes Agua, 1 litro Aceite de oliva, 8 cucharadas Pimentón picante, 1 cucharada Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Sopa de pescado y marisco al estilo «bouillabaisse»

Sopa de pescado y marisco al estilo «bouillabaisse»
INGREDIENTES (4 personas):
Rape, 100 gr (de lomo, más otros 100 gr de huesos para el caldo) Cigala, 4 cigalas Almeja, 200 gr Almendra molida, 100 gr Merluza, (1 cabeza, para el caldo) Congrio, (200 gr de congrio cerrado, para el caldo) Gamba, (200 gr de caparazones, para el caldo) Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Pimiento verde, (1 pimiento, para el caldo) Tomate, (1 tomate, para el caldo) Cebolla, (1/4 cebolla, para el caldo) Ajo, 2 dientes Perejil, 1 ramita Agua, 2.5 litros Brandy, 1 copa Aceite de oliva, 2 cucharadas Guindilla cayena, 1 guindilla Azafrán, 12 hebras Laurel, 1 hoja Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Sopa de tapioca con rape y almejas

Sopa de tapioca con rape y almejas
INGREDIENTES (6 personas):
Tapioca, 10 cucharadas (4 por cada litro de caldo) Rape, 300 gr (lomo de rape) Almeja, 350 gr Zanahoria, 1 zanahoria Pimiento verde, 1/2 pimiento Cebolla, 1/4 cebolla Puerro, 1/4 puerro Ajo, 3 dientes Agua, 2.5 litros Sepia, (150 gr, para el caldo) Rape, (250 gr, huesos para el caldo) Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Pimiento verde, (1/2 pimiento, para el caldo) Cebolla, (1/4 cebolla, para el caldo) Puerro, (1/4 puerro, para el caldo) Laurel, (1 hoja, para el caldo) Aceite de oliva, 6 cucharadas Guindilla cayena, 1 guindilla Perejil, 1 ramita Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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