Alimentos


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Clasificación y propiedades del Abadejo (Pollachius pollachius)


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ABADEJO (Pollachius pollachius)

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Abadejo
Pollachius pollachius

Abadejo (Pollachius pollachius)

Propiedades del abadejo

En lo que se refiere al aporte nutricional, el abadejo es un alimento con un significativo aporte de yodo, selenio, fósforo, agua y proteínas.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Agua (81,45%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: colesterol, magnesio, vitamina B12, vitamina B3, potasio, vitamina B, sodio, vitamina B6, vitamina E, vitamina B2, calorías, hidratos de carbono, cinc, ácidos grasos poliinsaturados, calcio, hierro, grasa, vitamina B9, ácidos grasos saturados, ácidos grasos monoinsaturados, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Gadiformes
Familia: Gadidae
Tribu: -
Género: Pollachius
Especie: P. pollachius

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
78,40 Kcal
Potasio
225,00 mg
Vitam. A
5,00 µg
Proteínas
14,64 g
Fósforo
329,00 mg
Vitam. B1
0,10 mg
Hidratos
3,05 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,10 mg
Agua
81,45 g
Grasa
0,85 g
Vitam. B3
3,08 mg
Calcio
10,50 mg
Colesterol
53,00 mg
Vitam. B6
0,13 mg
Hierro
0,25 mg
AGS
0,17 g
Vitam. B9
2,05 µg
Yodo
51,50 µg
AGM
0,14 g
Vitam. B12
1,40 µg
Magnesio
33,00 mg
AGP
0,34 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,37 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
24,05 µg
Retinol
5,00 µg
Vitam. E
0,68 µg
Sodio
121,50 mg

Recetas con abadejo

Ensalada de endivias con gulas

Ensalada de endivias con gulas
INGREDIENTES (8 personas):
Endivia, 200 gr (2 endivias) Gula, 250 gr (anguriñas, surimi, etc.) Pimiento rojo, 150 gr (1 pimiento) Cebolla, (dulce) 75 gr Pepinillo en vinagre, 50 gr Ajo, 1 diente Aceite de oliva, 10 cucharadas Vinagre, 1 cucharadita Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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Ensalada de pimientos con mejillones

Ensalada de pimientos con mejillones
INGREDIENTES (4 personas):
Pimiento verde, 150 gr (1 pimiento) Pimiento rojo, 150 gr (1/2 pimiento) Mejillones en escabeche, 120 gr (1 lata) Surimi, 130 gr (8 "palitos") Cebolla, 100 gr Aceite de oliva virgen, 50 ml (4 cucharadas) Pimentón, 1 cucharadita (pimentón picante) ELABORACIÓN


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Ensalada multicolor

Ensalada multicolor
INGREDIENTES (4 personas):
Lechuga, 150 gr Pimiento rojo, 150 gr (1 pimiento pequeño) Pimiento verde, 150 gr (1 pimiento) Arroz, 150 gr Maíz en conserva, 150 gr Atún al natural, 160 gr (2 latas) Surimi, 150 gr (10 "palitos de cangrejo") Cebolla, 150 gr (cebolla dulce) Tomate, 100 gr (tomate "Cherry") Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Huevo, 2 huevos Ajo, 2 dientes Aceite de oliva, 60 ml (4 cucharadas) Vinagre, 15 ml (1 cucharada) Sal gruesa, 1 cucharadita Sal común, 1 cucharadita Laurel, 1 hoja Agua, (300 ml, para hervir el arroz) ELABORACIÓN


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