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Clasificación y propiedades del Bonito (Thunnus alalunga)


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BONITO (Thunnus alalunga)

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Bonito
Thunnus alalunga

Bonito (Thunnus alalunga)

Propiedades del bonito

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el bonito es un alimento que destaca por su alto contenido en selenio, vitamina D, vitamina B3, proteínas, vitamina B12, vitamina B6, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B, fósforo y agua.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Vitamina D. Estimula la absorción de calcio y fósforo por el organismo contribuyendo al adecuado desarrollo de huesos y dientes, a la vez que favorece el crecimiento celular y fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones. Al depender los niveles de calcio de la concentración de vitamina D, ésta juega además un importante papel en transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Agua (69,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: yodo, potasio, calorías, colesterol, grasa, vitamina E, magnesio, vitamina B2, hierro, cinc, ácidos grasos saturados, vitamina B9, ácidos grasos monoinsaturados, retinol, sodio, vitamina A y calcio.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Familia: Scombridae
Tribu: -
Género: Thunnus
Especie: T. alalunga

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
153,00 Kcal
Potasio
330,00 mg
Vitam. A
40,00 µg
Proteínas
24,70 g
Fósforo
204,00 mg
Vitam. B1
0,22 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,12 mg
Agua
69,30 g
Grasa
6,00 g
Vitam. B3
17,80 mg
Calcio
8,00 mg
Colesterol
45,00 mg
Vitam. B6
0,40 mg
Hierro
1,30 mg
AGS
1,54 g
Vitam. B9
15,00 µg
Yodo
10,00 µg
AGM
1,23 g
Vitam. B12
3,00 µg
Magnesio
23,00 mg
AGP
2,62 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,70 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
5,00 µg
Selenio
82,00 µg
Retinol
40,00 µg
Vitam. E
0,90 µg
Sodio
39,00 mg

Alimentos promediados:
Bonito.

Recetas con bonito

Pastel de bonito y espárragos

Pastel de bonito y espárragos
INGREDIENTES (8 personas):
Bonito al natural, 60 gr (1 lata pequeña) Espárragos, 200 gr (1 lata) Pimientos rojo en conserva, 100 gr (1 lata de pimientos del piquillo) Nata líquida para montar, 200 ml (1 caja) Huevo, 4 huevos Sal, una pizca ELABORACIÓN


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