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Clasificación y propiedades del Atún (Thunnus albacares)


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ATÚN (Thunnus albacares)

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Atún
Thunnus albacares

Atún (Thunnus albacares)

Propiedades del atún

En lo que se refiere al aporte nutricional, el atún es un alimento con un importante aporte de selenio, vitamina D, vitamina B3, yodo, vitamina B12, proteínas, vitamina B6, agua y sodio.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Vitamina D. Estimula la absorción de calcio y fósforo por el organismo contribuyendo al adecuado desarrollo de huesos y dientes, a la vez que favorece el crecimiento celular y fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones. Al depender los niveles de calcio de la concentración de vitamina D, ésta juega además un importante papel en transmisión del impulso nervioso y la contracción muscular.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Agua (71,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen del atún, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: ácidos grasos poliinsaturados, fósforo, potasio, colesterol, calorías, magnesio, vitamina B2, grasa, vitamina E, vitamina B, ácidos grasos saturados, cinc, hierro, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B9, calcio, retinol y vitamina A.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Actinopterygii
Orden: Perciformes, Scombroidei
Familia: Scombridae
Tribu: Thunnini
Género: Thunnus
Especie: T. albacares

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
141,60 Kcal
Potasio
274,33 mg
Vitam. A
61,67 µg
Proteínas
22,83 g
Fósforo
180,00 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,13 mg
Agua
71,60 g
Grasa
5,57 g
Vitam. B3
18,21 mg
Calcio
25,33 mg
Colesterol
50,00 mg
Vitam. B6
0,47 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
1,53 g
Vitam. B9
12,67 µg
Yodo
25,33 µg
AGM
1,21 g
Vitam. B12
4,20 µg
Magnesio
27,33 mg
AGP
1,61 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
0,63 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
4,17 µg
Selenio
80,13 µg
Retinol
61,67 µg
Vitam. E
0,70 µg
Sodio
227,67 mg

Recetas con atún

Ensalada multicolor

Ensalada multicolor
INGREDIENTES (4 personas):
Lechuga, 150 gr Pimiento rojo, 150 gr (1 pimiento pequeño) Pimiento verde, 150 gr (1 pimiento) Arroz, 150 gr Maíz en conserva, 150 gr Atún al natural, 160 gr (2 latas) Surimi, 150 gr (10 "palitos de cangrejo") Cebolla, 150 gr (cebolla dulce) Tomate, 100 gr (tomate "Cherry") Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Huevo, 2 huevos Ajo, 2 dientes Aceite de oliva, 60 ml (4 cucharadas) Vinagre, 15 ml (1 cucharada) Sal gruesa, 1 cucharadita Sal común, 1 cucharadita Laurel, 1 hoja Agua, (300 ml, para hervir el arroz) ELABORACIÓN


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Ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa
INGREDIENTES (8 personas):
Patata, 750 gr (patata nueva) Zanahoria, 250 gr (3 zanahorias) Atún al natural, 240 gr (3 latas) Atún en escabeche, 160 gr (2 latas) Pimiento rojo en conserva, 150 gr (pimiento del piquillo) Guisante en conserva, 140 gr (1 lata) Aceituna verde, 100 gr (sin hueso) Pepinillo en vinagre, 40 gr (3 pepinillos) Huevo, 2 huevos Aceite de girasol, 1/2 litro (para la mayonesa) Huevo, 1 huevo (para la mayonesa) Limón, 50 gr (1/2 limón, para la mayonesa) Pimiento verde, 10 gr (unas tiras para adornar) Agua, (1.5 litros, para cocer las hortalizas) Sal gruesa, (1 cucharada, para cocer las hortalizas) Sal, 1 pizca (para la mayonesa) ELABORACIÓN


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