Alimentos


Clasificación y propiedades de la Sepia (Sepia officinalis)


  « Pulpo

SEPIA (Sepia officinalis)

Anchoa »  

Sepia
Sepia officinalis

Sepia (Sepia officinalis)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Hans Hillewaert en wikimedia.org

Propiedades de la sepia

En cuanto al aporte nutricional, la sepia es un alimento con un importante aporte de yodo, selenio, sodio, colesterol, vitamina E, vitamina B6, vitamina B3, proteínas, agua y vitamina B12.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen de la sepia, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Agua (82,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina B12 (o cobalamina). Es beneficiosa para las funciones del sistema nervioso, corazón y cerebro. Favorece el mantenimiento de la envoltura de mielina de las células nerviosas y participa en la síntesis de neurotransmisores. Además, es necesaria para la conversión de ácidos grasos en energía, y ayuda a mantener la reserva energética de los músculos a la vez que colabora para un buen funcionamiento del sistema inmunitario. La presencia de esta vitamina en nuestro organismo está íntimamente relacionada a la de la vitamina B9, siendo necesaria para el metabolismo del ácido fólico. Al igual que éste, la cobalamina interviene en la formación de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, ARN y proteínas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, fósforo, cinc, magnesio, vitamina B, calorías, vitamina B9, calcio, hierro, vitamina B2, retinol, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, grasa, hidratos de carbono, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Mollusca
Clase: Cephalopoda, Coleoidea, Decapodiformes
Orden: Sepiida
Familia: Sepiidae
Tribu: -
Género: Sepia
Especie: S. officinalis

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
75,30 Kcal
Potasio
273,00 mg
Vitam. A
25,00 µg
Proteínas
16,10 g
Fósforo
143,00 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
0,70 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,05 mg
Agua
82,30 g
Grasa
0,90 g
Vitam. B3
6,75 mg
Calcio
27,00 mg
Colesterol
110,00 mg
Vitam. B6
0,39 mg
Hierro
0,80 mg
AGS
0,15 g
Vitam. B9
13,00 µg
Yodo
64,00 µg
AGM
0,10 g
Vitam. B12
2,00 µg
Magnesio
30,00 mg
AGP
0,17 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
1,20 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
65,00 µg
Retinol
25,00 µg
Vitam. E
2,40 µg
Sodio
387,00 mg

Alimentos promediados:
Sepia.

Recetas con sepia

Patatas con rape y sepia

Patatas con rape y sepia
INGREDIENTES (4 personas):
Patata, 600 gr Rape, 200 gr (lomo) Sepia, 100 gr Cebolla, 1/4 cebolla Ajo, 2 dientes Agua, 1 litro Aceite de oliva, 8 cucharadas Pimentón picante, 1 cucharada Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


Seguir leyendo »


Fideuá de marisco

Fideuá de marisco
INGREDIENTES (6 personas):
Pasta de trigo, 2 vasos (fideuá) Gamba, 100 gr (200 gr sin pelar) Mejillón, 100 gr (malla de 1/2 kg con conchas) Chirla, 40 gr (200 gr con conchas) Rape, (200 gr, esqueleto) Sepia, 200 gr Cebolla, 1/2 cebolla Pimiento verde, 1 pimiento (pequeño) Pimiento rojo, 1/4 pimiento Tomate, 1 tomate Ajo, 3 dientes Agua, 2 litros Aceite de oliva, 4 cucharadas Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Guindilla cayena, 1 guindilla Perejil, 1 ramita Laurel, 1 hoja Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


Seguir leyendo »


Patatas con sepia y almejas

Patatas con sepia y almejas
INGREDIENTES (8 personas):
Patata, 1 kg Sepia, 1/2 kg Almeja, 300 gr Congrio, 200 gr (la parte de la cabeza) Cebolla, 1 cebolla (pequeña) Ajo, 2 dientes Laurel, 1 hoja Agua, 1.5 litros (se puede sustituir por caldo de mejillones o rape) Aceite de oliva, 8 cucharadas Perejil, 1 ramita Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


Seguir leyendo »