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Clasificación y propiedades del Bogavante (Homarus gammarus)


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BOGAVANTE (Homarus gammarus)

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Bogavante
Homarus gammarus

Bogavante (Homarus gammarus)

Propiedades del bogavante

En cuanto al aspecto nutricional, el bogavante es un alimento con un importante aporte de selenio, yodo, colesterol, proteínas, fósforo, sodio, agua y vitamina E.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Yodo. Favorece el funcionamiento de los tejidos nerviosos y musculares, así como el sistema circulatorio. Además, el yodo, colabora en el metabolismo de otros nutrientes, y juega un papel esencial en el adecuado desarrollo de la glándula tiroidea.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen del bogavante, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

Agua (79,40%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: cinc, vitamina B, vitamina B3, calcio, potasio, magnesio, vitamina B12, calorías, vitamina B9, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B2, hierro, vitamina C, vitamina B6, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, retinol, vitamina A, hidratos de carbono y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda, Crustacea
Clase: Malacostraca
Orden: Decapoda, Macrura Reptantia
Familia: Nephropoidea, Nephropidae, Nephropinae
Tribu: -
Género: Homarus
Especie: H. gammarus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
83,50 Kcal
Potasio
220,00 mg
Vitam. A
21,00 µg
Proteínas
15,90 g
Fósforo
234,00 mg
Vitam. B1
0,13 mg
Hidratos
0,70 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,09 mg
Agua
79,40 g
Grasa
1,90 g
Vitam. B3
3,42 mg
Calcio
61,00 mg
Colesterol
89,00 mg
Vitam. B6
0,06 mg
Hierro
1,00 mg
AGS
0,24 g
Vitam. B9
16,00 µg
Yodo
100,00 µg
AGM
0,45 g
Vitam. B12
0,95 µg
Magnesio
24,00 mg
AGP
0,67 g
Vitam. C
3,00 mg
Cinc
1,60 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
130,00 µg
Retinol
21,00 µg
Vitam. E
1,50 µg
Sodio
270,00 mg

Alimentos promediados:
Bogavante.

Recetas con bogavante

Arroz caldoso con bogavante

Arroz caldoso con bogavante
INGREDIENTES (8 personas):
Arroz, 1 kg (arroz bomba) Bogavante, 1/2 kg (2 bogavantes) Mejillón, 200 gr (malla de 1/2 kg) Merluza, (1 cabeza de merluza, para el caldo) Gamba, (200 gr de caparazones, para el caldo) Rape, (1 hueso de rape, para el caldo) Tomate, 1 tomate Pimiento verde, 1 pimiento Pimiento rojo, 1/2 pimiento Cebolla, 1/4 cebolla Ajo, 6 dientes Agua, 3 litros Aceite de oliva, 6 cucharadas Brandy, 1 copa Guindilla cayena, 1 guindilla Laurel, 1 hoja Perejil, 1 ramita Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Alubias blancas con bogavante

Alubias blancas con bogavante
INGREDIENTES (6 personas):
Judía blanca, 1/2 kg (alubias) Bogavante, 1 bogavante Zanahoria, 1 zanahoria Puerro, 1/2 puerro Cebolla, 1/4 cebolla Ajo, 6 dientes Agua, 1 litro Aceite de oliva, 4 cucharadas Laurel, 1 hoja Azafrán, 1/4 gr (unas hebras) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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