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Clasificación y propiedades de los Lácteos de Vaca (Bos taurus taurus )


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LÁCTEOS DE VACA (Bos taurus taurus )

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Lácteos de Vaca
Bos taurus taurus

Lácteos de Vaca (Bos taurus taurus )

Propiedades de los lácteos de vaca

En lo que se refiere al aporte nutricional, los lácteos de vaca son un alimento con un importante aporte de calcio, ácidos grasos saturados, grasa, sodio, ácidos grasos monoinsaturados, fósforo, calorías y vitamina B2.

Calcio. Contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca y en la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión. El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares, e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen de los lácteos de vaca, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: yodo, proteínas, agua, colesterol, retinol, cinc, vitamina A, hidratos de carbono, vitamina B3, vitamina D, magnesio, potasio, vitamina B12, vitamina B, ácidos grasos poliinsaturados, selenio, vitamina B6, vitamina B9, vitamina E, carotenoides, hierro, vitamina C y fibra.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata, Vertebrata
Clase: Mammalia, Theria
Orden: Artiodactyla, Ruminantia
Familia: Bovidae, Bovinae
Tribu: -
Género: Bos
Especie: B. taurus taurus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
236,03 Kcal
Potasio
148,49 mg
Vitam. A
195,09 µg
Proteínas
11,46 g
Fósforo
286,04 mg
Vitam. B1
0,05 mg
Hidratos
6,71 g
Fibra
0,04 g
Vitam. B2
0,26 mg
Agua
62,60 g
Grasa
18,21 g
Vitam. B3
2,73 mg
Calcio
317,86 mg
Colesterol
55,72 mg
Vitam. B6
0,08 mg
Hierro
0,27 mg
AGS
10,60 g
Vitam. B9
12,52 µg
Yodo
10,24 µg
AGM
5,40 g
Vitam. B12
0,73 µg
Magnesio
19,15 mg
AGP
0,56 g
Vitam. C
0,59 mg
Cinc
1,29 mg
Carotenos
31,17 µg
Vitam. D
0,41 µg
Selenio
4,40 µg
Retinol
178,68 µg
Vitam. E
0,45 µg
Sodio
378,24 mg

Recetas con lácteos de vaca

¿Son los lácteos alimentos saludables?


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¿Son los lácteos alimentos saludables?
¿Son los lácteos alimentos saludables? Los lácteos fueron siempre considerados una excelente fuente de calcio, vitaminas A y D y proteínas de buena calidad y gran aprovechamiento por nuestro organismo. Por esta razón se los ha considerado durante años uno de los alimentos esenciales para la salud de los huesos. Sin embargo, la Escuela de Salud Pública de Harvard ha puesto en tela de juicio esta afirmación con el lanzamiento de su "Plato de Alimentación Saludable". La nueva guía para la alimentación saludable destinada a la educación nutricional de la población está basada en evidencia científica y no está influenciada por intereses de la industria alimentaria. Si bien se ha dicho mucho acerca de que Harvard ha eliminado la leche y sus derivados de lo que sería una alimentación saludable, la realidad es que los expertos aconsejan reducir su consumo a una o dos raciones diarias ya que se ha comprobado que la ingesta de mayores cantidades pueden traer más riesgos para la salud que beneficios, en especial cuando se trata de leches industrializadas (pasteurizadas, yogures saborizados, etc). Los riesgos para la salud del alto consumo de lácteos incluyen mayor probabilidad de desarrollar cáncer de ovarios y de próstata. De acuerdo al estudio publicado en el Journal of the American medical Association (JAMA), los productos obtenidos a partir de la leche pueden producir más daño que beneficios si se consumen en altas cantidades, en parte debido al exceso de grasas y azúcares. Además, los seres humanos no tienen necesidad de consumir leche de otra especie ya que pueden obtener el calcio de vegetales verde oscuro, semillas y frutos secos. El estudio llevado a cabo por David Ludwin reveló que la salud ósea es mejor en países de bajo consumo de leche y derivados. Por otro lado, para aprovechar todo el calcio que aportan los lácteos es necesario mantener buenas concentraciones en sangre de vitamina D. De acuerdo a las investigaciones, si los niveles de vitamina D en sangre son adecuados, no es necesario consumir más de 800 mg de calcio por día ya que el metabolismo de este mineral es más eficiente en estas condiciones. La vitamina D es esencial en la absorción y uso del calcio por nuestro cuerpo. Son varios los nutrientes que interfieren en la salud ósea, además del calcio y la vitamina D, por eso ésta no sólo dependerá del consumo de leche. Otro punto importante a tener en cuenta es que la leche contiene un azúcar (lactosa) que no puede digerirse adecuadamente ya que es necesaria una enzima (lactasa) que los adultos no tienen en el intestino. La intolerancia que la leche de vaca puede ocasionar en este sentido se ha relacionado al desarrollo de constipación crónica, síndrome de intestino irritable y sinusitis o rinitis crónica. La leche de hoy contiene además, muchos químicos como hormonas y sustancias con actividad antibiótica. ¿Qué hacer entonces? Reducir el consumo de leche parece ser una buena opción. Al seleccionar, se puede optar por leche fresca de campo y si no se tolera por el contenido en lactosa se puede preparar un yogur natural casero. El yogur, debido a su contenido en bacterias acido-lácticas, contiene muy poca cantidad de lactosa y la mayor parte se encuentra desdoblada y lista para absorberse, por lo que no causa los trastornos abdominales comúnmente asociados a la leche. Por otro lado, se recomienda optar por otras fuentes de calcio como vegetales verde oscuro, sardinas enlatadas, frutos de mar, semillas y frutos secos. Realizar ejercicio también es fundamental para la salud ósea ya que estimula la actividad de las células formadoras de hueso. Referencias Ludwig DS, Willett W. Three Daily Servings of Reduced-Fat Milk:


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Pastel de calabacín

Pastel de calabacín
INGREDIENTES (8 personas):
Calabacín, 1 kg (1 calabacín) Jamón cocido, 300 gr (en lonchas) Queso en lonchas, 300 gr Leche, 200 ml (1 vaso) Queso rallado, 100 gr (para gratinar) Huevo, 3 huevos Harina de maíz, 50 gr (2 cucharadas) Sal, 1 pizca Mantequilla, 1 pizca ELABORACIÓN


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Tarta de fresa

Tarta de fresa
INGREDIENTES (6 personas):
Fresa, 400 gr Leche entera, 200 ml (1 vaso) Nata líquida para montar, 200 ml (1 cajita) Gelatina de fresa, 170 gr Azúcar, 15 gr (1 cucharada) ELABORACIÓN


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