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Clasificación y propiedades de la Piña (Ananas comosus)


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PIÑA (Ananas comosus)

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Piña
Ananas comosus

Piña (Ananas comosus)

Propiedades de la piña

En cuanto al aporte nutricional, la piña es un alimento con un importante aporte de agua, vitamina C e hidratos de carbono.

Agua (86,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B, potasio, fibra, vitamina B6, magnesio, calorías, calcio, yodo, vitamina B9, hierro, vitamina B2, carotenoides, vitamina B3, cinc, vitamina E, fósforo, ácidos grasos poliinsaturados, proteínas, selenio, grasa, sodio, vitamina A, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Planta
Filo: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida, Commelinidae
Orden: Poales
Familia: Bromeliaceae, Bromelioideae
Tribu: -
Género: Ananas
Especie: A. comosus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
52,62 Kcal
Potasio
130,33 mg
Vitam. A
3,16 µg
Proteínas
0,40 g
Fósforo
6,70 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
11,84 g
Fibra
0,97 g
Vitam. B2
0,02 mg
Agua
86,60 g
Grasa
0,20 g
Vitam. B3
0,34 mg
Calcio
12,93 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,08 mg
Hierro
0,34 mg
AGS
0,00 g
Vitam. B9
5,33 µg
Yodo
1,43 µg
AGM
0,04 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
13,17 mg
AGP
0,06 g
Vitam. C
11,16 mg
Cinc
0,10 mg
Carotenos
16,27 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,35 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,07 µg
Sodio
2,70 mg

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