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Clasificación y propiedades de la Chirimoya (Annona cherimola)


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CHIRIMOYA (Annona cherimola)

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Chirimoya
Annona cherimola

Chirimoya (Annona cherimola)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 2.5 Genérica Foto Hannes Grobe en wikipedia.org

Propiedades de la chirimoya

En cuanto al aspecto nutricional, la chirimoya es un alimento con un alto contenido en vitamina C, hidratos de carbono, agua y potasio.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Agua (81,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fibra, vitamina B2, vitamina B, magnesio, calorías, vitamina B9, vitamina B3, calcio, ácidos grasos poliinsaturados, hierro, yodo, vitamina B6, fósforo, proteínas, grasa, cinc, ácidos grasos saturados, vitamina A, ácidos grasos monoinsaturados, sodio y vitamina E.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Magnoliidae
Orden: Magnoliales
Familia: Annonaceae
Tribu: -
Género: Annona
Especie: A. cherimola

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
72,50 Kcal
Potasio
382,00 mg
Vitam. A
9,80 µg
Proteínas
1,25 g
Fósforo
21,00 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
14,10 g
Fibra
2,40 g
Vitam. B2
0,11 mg
Agua
81,60 g
Grasa
0,70 g
Vitam. B3
1,21 mg
Calcio
21,20 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,03 mg
Hierro
0,43 mg
AGS
0,20 g
Vitam. B9
12,46 µg
Yodo
1,47 µg
AGM
0,10 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
17,25 mg
AGP
0,30 g
Vitam. C
14,18 mg
Cinc
0,11 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,01 µg
Sodio
4,00 mg

Alimentos promediados:
Chirimoya.

Recetas con chirimoya

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