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Clasificación y propiedades de la Manzana (Malus domestica)


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MANZANA (Malus domestica)

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Manzana
Malus domestica

Manzana (Malus domestica)

Propiedades de la manzana

En cuanto al aporte nutricional, la manzana es un alimento con un importante aporte de agua e hidratos de carbono.

Agua (86,95%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina C, potasio, fibra, calorías, vitamina B6, vitamina B, hierro, vitamina B2, vitamina E, magnesio, vitamina B9, yodo, cinc, calcio, selenio, fósforo, ácidos grasos poliinsaturados, carotenoides, vitamina B3, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, proteínas, ácidos grasos saturados, sodio y vitamina A.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida, Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae, Spiraeoideae
Tribu: Pyreae
Género: Malus
Especie: M. domestica

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
51,27 Kcal
Potasio
118,00 mg
Vitam. A
1,50 µg
Proteínas
0,19 g
Fósforo
9,00 mg
Vitam. B1
0,03 mg
Hidratos
11,63 g
Fibra
1,02 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
86,95 g
Grasa
0,24 g
Vitam. B3
0,13 mg
Calcio
6,20 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,06 mg
Hierro
0,41 mg
AGS
0,04 g
Vitam. B9
4,45 µg
Yodo
1,05 µg
AGM
0,08 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
4,90 mg
AGP
0,07 g
Vitam. C
6,90 mg
Cinc
0,13 mg
Carotenos
7,48 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,75 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,19 µg
Sodio
1,70 mg

Recetas con manzana

Crema de manzana con zanahoria

Crema de manzana con zanahoria
INGREDIENTES (4 personas):
Manzana, 100 gr (1 manzana tipo Golden) Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Patata, 300 gr (2 patatas) Puerro, 50 gr (1/2 puerro) Mantequilla, 25 gr (1 cucharada colmada) Aceite de oliva, 3 cucharadas Leche entera, 1/2 litro (también sirve semi o desnatada) Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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Sopa fría de remolacha

Sopa fría de remolacha
INGREDIENTES (6 personas):
Remolacha, 75 gr (cocida) Tomate, 250 gr (2 tomates) Manzana, 140 gr (1 manzana) Pimiento rojo, 75 gr (1 trozo) Cebolla, 75 gr (1 cebolla pequeña) Zanahoria, 50 gr (1 zanahoria) Agua, 1/2 litro Aceite de oliva, 3 cucharadas Vinagre, 1 cucharada Sal, 1 cucharada Pimienta negra, 1 cucharadita (molida) Comino, 1 pizca ELABORACIÓN


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Sopa de verano

Sopa de verano
INGREDIENTES (5 personas):
Tomate, 1/2 kg (2 tomates) Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria) Manzana, 100 gr (1 manzana) Pimiento verde, 50 gr (1 pimiento) Ajo, 1 diente Agua, 200 ml (1 vaso) Aceite de oliva, 2 cucharadas Vinagre, 2 cucharaditas Sal, 1 cucharadita Comino, 1 pizca ELABORACIÓN


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