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Clasificación y propiedades del Arándano (Vaccinium myrtillus)


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ARÁNDANO (Vaccinium myrtillus)

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Arándano
Vaccinium myrtillus

Arándano (Vaccinium myrtillus)

Propiedades del arándano

En lo que se refiere al aporte nutricional, el arándano es un alimento con un importante aporte de vitamina C, fibra, agua y vitamina E.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Agua (87,80%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: hidratos de carbono, hierro, vitamina B9, vitamina B6, calorías, potasio, carotenoides, vitamina B, calcio, yodo, vitamina B2, cinc, fósforo, grasa, magnesio, proteínas, vitamina A, vitamina B3, selenio y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Ericales
Familia: Ericaceae, Vaccinioideae
Tribu: Vaccinieae
Género: Vaccinium
Especie: V. myrtillus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
41,68 Kcal
Potasio
78,00 mg
Vitam. A
5,70 µg
Proteínas
0,63 g
Fósforo
13,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
6,05 g
Fibra
4,90 g
Vitam. B2
0,02 mg
Agua
87,80 g
Grasa
0,60 g
Vitam. B3
0,09 mg
Calcio
10,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,06 mg
Hierro
0,74 mg
AGS
0,00 g
Vitam. B9
10,00 µg
Yodo
1,00 µg
AGM
0,00 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
2,40 mg
AGP
0,00 g
Vitam. C
22,00 mg
Cinc
0,13 mg
Carotenos
34,20 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
0,10 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
1,92 µg
Sodio
1,00 mg

Alimentos promediados:
Arándano.

Recetas con arándano

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