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Clasificación y propiedades del Paraguayo (Prunus persica platycarpa)


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PARAGUAYO (Prunus persica platycarpa)

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Paraguayo
Prunus persica platycarpa

Paraguayo (Prunus persica platycarpa)
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Propiedades del paraguayo

En cuanto al aspecto nutricional, el paraguayo es un alimento con un importante aporte de vitamina C, agua e hidratos de carbono.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (86,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fibra, potasio, vitamina E, yodo, calorías, magnesio, vitamina B9, carotenoides, vitamina B2, vitamina B3, hierro, vitamina B, vitamina B6, fósforo, calcio, proteínas, selenio, cinc, vitamina A, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, sodio y ácidos grasos saturados.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Tribu: -
Género: Prunus
Especie: P. persica platycarpa

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
49,70 Kcal
Potasio
170,00 mg
Vitam. A
8,67 µg
Proteínas
0,90 g
Fósforo
22,00 mg
Vitam. B1
0,02 mg
Hidratos
10,20 g
Fibra
2,20 g
Vitam. B2
0,04 mg
Agua
86,60 g
Grasa
0,10 g
Vitam. B3
0,80 mg
Calcio
7,00 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,03 mg
Hierro
0,40 mg
AGS
0,01 g
Vitam. B9
9,00 µg
Yodo
3,00 µg
AGM
0,03 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
10,00 mg
AGP
0,05 g
Vitam. C
37,00 mg
Cinc
0,10 mg
Carotenos
40,20 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,50 µg
Sodio
1,00 mg

Alimentos promediados:
Paraguayo.

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