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Clasificación y propiedades de la Naranja (Citrus × sinensis)


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NARANJA (Citrus × sinensis)

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Naranja
Citrus × sinensis

Naranja (Citrus × sinensis)

Propiedades de la naranja

En lo que se refiere al aspecto nutricional, la naranja es un alimento que destaca por su contenido en vitamina C y agua.

Vitamina C (o ácido ascórbico). Con propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres y a eliminar determinadas sustancias tóxicas, reduciendo la probabilidad de desarrollar cáncer. La vitamina C inhibe además el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo, favorece el sistema inmunitario, previene enfermedades vasculares al reducir la tensión arterial, y es empleada en tratamientos contra alergias como el asma o la sinusitis. En cuanto al desarrollo del organismo, esta vitamina tiene un destacado papel en el mantemiento de cartílagos, huesos y dientes, ayuda a la absorción del hierro no hémico, y es imprescindible en la formación de colágeno, por lo que previene contra afecciones de la piel y contribuye a la cicatrización de heridas y quemaduras. También es sabido que mejora la visión y reduce la posibilidad de aparición de glaucoma y cataratas, además de combatir el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

Agua (88,60%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: hidratos de carbono, vitamina B9, potasio, fibra, vitamina B, vitamina E, magnesio, calorías, calcio, vitamina B6, yodo, vitamina B2, hierro, fósforo, selenio, carotenoides, cinc, vitamina B3, proteínas, vitamina A, ácidos grasos poliinsaturados, grasa, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y sodio.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae, Citroideae
Tribu: Citreae
Género: Citrus
Especie: C. × sinensis

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
44,11 Kcal
Potasio
152,67 mg
Vitam. A
12,92 µg
Proteínas
0,73 g
Fósforo
16,00 mg
Vitam. B1
0,06 mg
Hidratos
9,23 g
Fibra
1,23 g
Vitam. B2
0,03 mg
Agua
88,60 g
Grasa
0,20 g
Vitam. B3
0,34 mg
Calcio
20,85 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,04 mg
Hierro
0,26 mg
AGS
0,03 g
Vitam. B9
25,32 µg
Yodo
1,70 µg
AGM
0,04 g
Vitam. B12
0,00 µg
Magnesio
12,33 mg
AGP
0,06 g
Vitam. C
40,03 mg
Cinc
0,12 mg
Carotenos
15,20 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,07 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,44 µg
Sodio
1,27 mg

Recetas con naranja

Tarta de naranja

Tarta de naranja
INGREDIENTES (8 personas):
Nata líquida para montar, 400 ml (2 cajas) Zumo de naranja, 200 ml (1 vaso) Agua, 200 ml (1 vaso) Gelatina de naranja, 120 gr (2 papeletas, sin gluten) Azúcar, 300 gr (1 vaso y medio) Naranja, 1 naranja Fresa, 4 fresas ELABORACIÓN


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Filetes de ternera en salsa de naranja

Filetes de ternera en salsa de naranja
INGREDIENTES (para 6 personas):
Filete de ternera, 6 filetes (puede ser contra de ternera) Zumo de naranja, 1/2 vaso (zumo de 1 naranja) Pan rallado, 6 cucharadas colmadas Agua, 1/2 vaso Aceite de oliva, 3 cucharadas Ajo, 1 diente Perejil, 1 ramita Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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Absceso periamigdalino


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Absceso periamigdalino
El absceso periamigdalino es una complicación de la AMIGDALITIS aguda, y ocurre cuando la infección se extiende a los tejidos que rodean una de las amígdalas palatinas. Se caracteriza por un intenso dolor de garganta que puede extenderse a la zona de oído y que casi siempre dificulta la deglución y el habla. A una persona se le diagnostica esta afección cuando tiene tan inflamada e irritada una zona de la garganta, que la amígdala de ese lado y la campanilla se desvían hacia el lado opuesto. Medicina natural. Se recomienda beber zumos de frutas (especialmente las de alto contenido de VITAMINA C como GUAYABA, GROSELLA, PAPAYA, FRESA, LIMÓN o NARANJA) y hacer gárgaras con una infusión de SALVIA. Para aliviar la inflamación conviene aplicarse compresas frías alrededor del cuello. Quizá el terapeuta prescriba suplementos de VITAMINA C, además de CINC o VITAMINA A. Medicina convencional. Hay que consultar al médico si aparece dolor intenso durante una amigdalitis. Es probable que decida drenar el pus del absceso bajo anestesia local para aliviar los síntomas y que prescriba antibióticos para curar la infección y reducir la fiebre.:


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