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Clasificación y propiedades del Trigo (Triticum aestivum)


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TRIGO (Triticum aestivum)

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Trigo
Triticum aestivum

Trigo (Triticum aestivum)
Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported Foto Hans Hillewaert en wikipedia.org

Propiedades del trigo

En cuanto al aporte nutricional, el trigo es un alimento que destaca por su contenido en hidratos de carbono, fibra, magnesio, vitamina B, vitamina B9, cinc, fósforo, selenio, calorías, vitamina E, vitamina B6, sodio, hierro, vitamina B2, vitamina B3, potasio y calcio.

Hidratos de carbono. Aporte energético. Se estima que el 55-60% de la energía diaria que necesitamos debe provenir de carbohidratos, bien por la ingesta de alimentos ricos en almidón, bien por las reversas de glucógeno presentes en nuestro organismo. Además, la principal energía que necesita el cerebro para funcionar es la glucosa, que encontramos en alimentos ricos en carbohidratos. Gracias al carácter hidrofílico de los carbohidratos, este alimento constituye también una fuente de obtención rápida de energía, al ser fácilmente atacado por las enzimas hidrolíticas.

Fibra. Ayuda a que se den en el organismo las condiciones favorables para la eliminación de determinadas sustancias nocivas como colesterol o ciertas sales biliares, y colabora en la dismunición de glucosa y ácidos grasos en la sangre. Por este motivo, los alimentos ricos en fibra se antojan indispensables en una dieta excesivamente rica en carbohidratos, proteínas o grasas. Colabora además en la eliminación de agentes cancerígenos.

Magnesio. Contribuye a mejorar tanto el tono muscular como el neuronal, favoreciendo la transmisión de los impulsos nerviosos, y la contracción y relajación de los músculos. Colabora en el reforzamiento del sistema óseo y la dentadura, e interviene en el sistema cardiovascular, ayudando a mantener estable el ritmo cardíaco y la presión arterial, protegiendo las paredes de los vasos sanguíneos y actuando como vasodilatador, evitando de esta manera la formación de coágulos. Además, con el magnesio, se aumenta la producción de glóbulos blancos para beneficio del sistema inmunitario. Se estima que alrededor del 60% del magnesio que asimilamos se asienta en huesos y dientes, el 28% en órganos y músculos, y el 2% restante en líquidos corporales.

Vitamina B1 (o tiamina). Participa en la producción energética colaborando en el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B1 juega además un papel esencial en la absorción de glucosa por parte de cerebro y sistema nervioso, por lo que la deficiencia de este nutriente puede derivar en cansancio, poca actividad mental, falta de coordinación, depresión, etc. Otras funciones como el crecimiento y mantenimiento de la piel o el sentido de la vista, dependen en buena medida de los niveles de esta vitamina en el organismo.

Vitamina B9 (o ácido fólico). Contribuye a la formación de células sanguíneas y glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia y a mantener sana la piel. Además de ser indispensable para la correcta división y crecimiento celular -fundamental durante el embarazo y la infancia-, la vitamina B9 interviene en el metabolismo de proteínas, ADN y ARN, reduciendo el riesgo de aparición de deficiencias en el tubo neural del feto (estructura que dará lugar al sistema nervioso central). Esta vitamina además, disminuye la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares, previene algunos tipos de cáncer como la leucemia, estimula la formación de ácidos digestivos y ayuda a mejorar el apetito.

Cinc. Interviene en el proceso de formación de los huesos, así como en el desarrollo de los órganos reproductivos, favoreciendo el funcionamiento de la glándula prostática. El cinc, además de ser un poderoso antioxidante natural, favorece la absorción de vitamina A y la síntesis de proteínas como el colágeno, colabora en el adecuado crecimiento durante el embarazo, niñez y adolescencia, y ayuda al mantenimiento de los sentidos de la vista, el gusto y el olfato. Además de en los huesos, está presente en diferentes tejidos de nuestro organismo como músculos, testículos, cabellos, uñas y revestimientos oculares.

Fósforo. Contribuye a la mejora de determinadas funciones de nuestro organsimo como la formación y desarrollo de huesos y dientes, la secreción de leche materna, la división y metabolismo celular o la formación de tejidos musculares. La presencia de fósforo (en forma de fosfolípidos) en las membranas celulares del cerebro es fundamental, favoreciendo la comunicación entre sus células, mejorando de esta manera el rendimiento intelectual y la memoria.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Vitamina E. Presenta propiedades antioxidantes que ayudan a mantener la integridad de la membrana celular, protegiendo las células y aumentando la respuesta defensiva de éstas ante la presencia de sustancias tóxicas derivadas del metabolismo del organismo o del ingreso de compuestos por vías respiratorias o bucales. Las propiedades antioxidantes de la vitamina E protegen, además de al sistema inmune, al sistema nervioso con el mantenimiento de la mebrana neuronal y al sistema cardiovascular evitando la destrucción de glóbulos rojos y la formación de trombos. Asimismo, esta vitamina protege al organismo frente a la destrucción de ácidos grasos, vitamina A, vitamina C y selenio, y frente al envejecimiento causado por la degeneración de tejidos que trae consecuencias como la falta de memoria, siendo importante en la formación y renovación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Sodio. La concentración de sodio en el plasma sanguíneo está íntimamente relacionada con la presión sanguínea y, por consiguiente, la elevada presencia de este nutriente en los productos que habitualmente se consumen del trigo, puede ocasionar problemas cardiovasculares, hipertensión, retención de líquidos, inflamaciones y formación de cálculos, por lo que no es recomendable abusar de ellos.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Vitamina B2 (o riboflavina). Favorece la actividad oxigenadora intercelular, mejorando el estado de las células del sistema nervioso y colaborando en la regeneración de tejidos como piel, cabello, uñas y mucosas, y de forma especial en la integridad de la córnea, contribuyendo de esta manera a mejorar la salud visual. Esta vitamina interviene además en la transformación de los alimentos en energía, y complementa a la vitamina E en su actividad antioxidante, y a las vitaminas B3 y B6 en la producción de glóbulos rojos, ayudando a mantener el sistema inmune en buen estado.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Potasio. Junto con el sodio, se encarga de regular el balance ácido-base y la concentración de agua en sangre y tejidos. Las concentraciones de estos dos elementos en el interior y exterior de las células de nuestro organismo, generan un potencial eléctrico que propicia las contracciones musculares y el impulso nervioso, con especial relevancia en la actividad cardíaca.

Calcio. Contribuye al fortalecimiento de huesos, dientes y encías, y favorece la adecuada coagulación de la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares, ya que el calcio ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Ayuda también en la regularidad de la frecuencia cardíaca y en la transmisión de impulsos nerviosos, contribuyendo a reducir la tensión arterial en personas con hipertensión. El calcio además, mantiene la permeabilidad de las membranas celulares, e interviene en el proceso de la actividad neuromuscular, entre otras funciones.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: proteínas, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina D, yodo, vitamina C, agua, retinol, grasa, vitamina A, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados, vitamina B12 y carotenoides.

Clasificación

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Poales
Familia: Poaceae, Pooideae
Tribu: Triticeae
Género: Triticum
Especie: T. aestivum

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
295,57 Kcal
Potasio
405,29 mg
Vitam. A
75,74 µg
Proteínas
11,77 g
Fósforo
374,29 mg
Vitam. B1
0,45 mg
Hidratos
49,16 g
Fibra
11,91 g
Vitam. B2
0,30 mg
Agua
23,64 g
Grasa
3,11 g
Vitam. B3
6,39 mg
Calcio
100,96 mg
Colesterol
0,00 mg
Vitam. B6
0,40 mg
Hierro
4,04 mg
AGS
0,56 g
Vitam. B9
101,09 µg
Yodo
5,29 µg
AGM
0,64 g
Vitam. B12
0,16 µg
Magnesio
125,93 mg
AGP
1,29 g
Vitam. C
3,74 mg
Cinc
3,34 mg
Carotenos
4,43 µg
Vitam. D
0,44 µg
Selenio
26,41 µg
Retinol
75,00 µg
Vitam. E
2,38 µg
Sodio
349,21 mg

Recetas con trigo

Lasaña de carne

Lasaña de carne
INGREDIENTES (8 personas):
Magro de cerdo, 750 gr (carne picada) Pasta de trigo, 300 gr (24 placas de lasaña) Tomate, 750 gr (3 tomates grandes) Cebolla, 250 gr (1 cebolla dulce grande) Leche entera, 1 litro Queso parmesano, (rallado) 100 gr Mantequilla, 60 gr Zanahoria, 100 gr (1 zanahoria grande o 2 pequeñas) Harina de trigo, 3 cucharadas colmadas Aceite de oliva, 5 cucharadas Ajo, 2 dientes Perejil, 1 ramita Pimienta negra, (molida) 1 cucharadita Orégano, 1 pizca Nuez moscada, 1 pizca Sal gorda, (1 cucharada para cocer las placas) Sal, 1 cucharada Laurel, 1 hoja Agua, (2 litros) ELABORACIÓN


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Sopas de ajo con boletus edulis

Sopas de ajo con boletus edulis
INGREDIENTES (2 personas):
Boletus edulis, 150 gr Pan, 40 gr (5 rebanadas, sirve del día anterior) Ajo, 3 dientes Agua, 1.5 l Aceite de oliva, 4 cucharadas Pollo, (1 caparazón, para caldo) Jamón, (75 gr, 1 trozo de hueso para el caldo) Cebolla, (50 gr, para el caldo) Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Pimentón picante, 1 cucharadita Sal, 1 pizca ELABORACIÓN


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Sopas de ajo con bacalao

Sopas de ajo con bacalao
INGREDIENTES (4 personas):
Bacalao, 250 gr (4 lomos) Bacalao, 100 gr (desmigado) Pan, 150 gr (sirve barra del día anterior) Ajo, 8 dientes Pimiento rojo, 1 pimiento (pequeño) Pimiento choricero, 100 gr (4 pimientos) Agua, 1 litro Zanahoria, (1 zanahoria, para el caldo) Puerro, (1 puerro, para el caldo) Pollo, (caparazones, para el caldo) Cebolla, (1/4 cebolla, para el caldo) Apio, (1 ramita, para el caldo) Laurel, (1 hoja, para el caldo) Aceite de oliva, 8 cucharadas Guindilla cayena, 1 guindilla Pimentón dulce, 1 cucharada Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


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