Alimentos


Clasificación y propiedades de la Codorniz (Coturnix coturnix)


  « Avestruz

CODORNIZ (Coturnix coturnix)

Faisán »  

Codorniz
Coturnix coturnix

Codorniz (Coturnix coturnix)
Dominio Público Foto Wr en wikimedia.org

Propiedades de la codorniz

En cuanto al aporte nutricional, la codorniz es un alimento con un importante aporte de vitamina B6, vitamina B3, proteínas, hierro, selenio, colesterol y agua.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Hierro. Necesario para la síntesis de hemoglobina, colabora en la renovación de las células sanguíneas, posibilitando el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los diferentes órganos, como los músculos, el hígado, el corazón o el cerebro, siendo el hierro indispensable en determinadas funciones de este último, como la capacidad de aprendizaje. El hierro también incrementa la resistencia ante enfermedades reforzando las defensas frente a los microorganismos, previene estados de fatiga o anemia, y sin él no podrían funcionar el sistema nervioso central, el control de la temperatura corporal o la glándula tiroides, siendo además saludable para la piel, el cabello y las uñas. Imprescindible para el organismo en situaciones de carencia de hierro, ya sean como consecuencia de hábitos alimenticios inadecuados, durante la menstruación o el embarazo, o tras accidentes u operaciones médicas donde se ha perdido sangre.

Selenio. Refuerza la protección contra enfermedades cardiovasculares a la vez que estimula el sistema inmunológico. El carácter antioxidante del selenio, retarda el proceso de envejecimiento celular, a la vez que le confieren propiedades preventivas contra el cáncer. La acción de este nutriente guarda relación con la actividad de la vitamina E.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

Agua (75,30%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: fósforo, vitamina B, potasio, vitamina B2, magnesio, vitamina C, calorías, retinol, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina A, grasa, vitamina B12, ácidos grasos saturados, sodio, vitamina B9, yodo, calcio, ácidos grasos monoinsaturados, cinc y vitamina E.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Phasianidae
Tribu: -
Género: Coturnix
Especie: C. coturnix

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
110,00 Kcal
Potasio
281,00 mg
Vitam. A
73,00 µg
Proteínas
22,37 g
Fósforo
179,00 mg
Vitam. B1
0,14 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,18 mg
Agua
75,30 g
Grasa
2,32 g
Vitam. B3
11,95 mg
Calcio
15,00 mg
Colesterol
76,00 mg
Vitam. B6
0,67 mg
Hierro
4,00 mg
AGS
0,77 g
Vitam. B9
8,00 µg
Yodo
2,00 µg
AGM
0,60 g
Vitam. B12
0,43 µg
Magnesio
31,00 mg
AGP
0,55 g
Vitam. C
6,10 mg
Cinc
0,10 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
16,60 µg
Retinol
73,00 µg
Vitam. E
0,01 µg
Sodio
47,00 mg

Alimentos promediados:
Codorniz.

Recetas con codorniz

Codornices guisadas con chocolate

Codornices guisadas con chocolate
INGREDIENTES (4 personas):
Codorniz, 8 codornices Jamón serrano, 8 lonchas Zanahoria, 2 zanahorias Cebolla, 1 cebolla (grande) Pimiento verde, 1 pimiento (pequeño) Ajo, 4 dientes Chocolate negro, 1 onza Agua, 2 vasos Vino blanco, 1 copa (1/2 vaso) Aceite de oliva, 8 cucharadas Perejil, 1 ramita Pimienta negra, 12 granos Laurel, 1 hoja Tomillo, 1 ramita Sal, 1 cucharadita ELABORACIÓN


Seguir leyendo »