Fuentes de a. g. monoinsaturados
 Frutos secos y algunas frutas como la oliva, el aguacate o el cacao.
Propiedades, funciones y beneficios
Los ácidos grasos monoinsaturados son ácidos grasos insaturados con un doble enlace entre carbonos. Principalmente provienen del reino vegetal y los encontramos en estado líquido. Un ejemplo es el ácido oleico (tipo omega 9), presente en el aceite de oliva entre un 54% y un 80%, el aceite más resistente a la descomposición química originada por las altas temperaturas y el menos absorbido por los alimentos que se fríen en él.
El consumo de ácidos grasos monoinsaturados está relacionado con la presencia de "colesterol bueno" y protege al organismo contra la acumulación de grasas en las arterias y el envejecimiento de la piel. Al igual que el resto de ácidos grasos, constituye una fuente de energía, es regulador de la temperatura corporal y contribuye a la protección de determinados órganos vitales como el corazón y el riñón al envolverlos.
Cantidad diaria recomendada de a. g. monoinsaturados
Uds: g/día
Bébes |
Niños |
Embarazo |
Lactancia |
0-0,5 |
0,5-1 |
1-3 |
4-8 |
<18 |
18-30 |
31-50 |
<18 |
18-30 |
31-50 |
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- |
- |
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Mujeres |
9-13 |
14-18 |
19-30 |
31-50 |
51-70 |
>70 |
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Hombres |
9-13 |
14-18 |
19-30 |
31-50 |
51-70 |
>70 |
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Absorción y almacenamiento en el organismo
La grasa se almacena principalmente en forma de triglicérido en el tejido adiposo (sobre todo a nivel subcutáneo) y en pequeñas cantidades en otros tejidos. La acumulación varía en función del balance entre la ingesta y el gasto calórico.
Deficiencia de a. g. monoinsaturados
La deficiencia de ácidos grasos monoinsaturados en nuestro organismo afectará a las funciones citadas anteriormente.
Exceso de a. g. monoinsaturados
No es recomendable un consumo excesivo.
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Aporte por 100 g de porción comestible
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