Salud y Buenos Alimentos
 


   Salud y buenos alimentos | Alimentos 

Clasificación y propiedades del Añojo (Bos taurus taurus)


Alimentos por categorías
  
Búsqueda de alimentos

  « Anterior

AÑOJO (Bos taurus taurus)

Siguiente »  

Añojo
Bos taurus taurus

Añojo (Bos taurus taurus) Creative Commons Atribución 2.0 Genérica Foto Marilyn Peddle en flickr.com

Propiedades del añojo

En cuanto al aspecto nutricional, el añojo es un alimento con un importante aporte de cinc, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina B3, proteínas, ácidos grasos saturados, vitamina B6, grasa, calorías, agua y colesterol.

Cinc. Interviene en el proceso de formación de los huesos, así como en el desarrollo de los órganos reproductivos, favoreciendo el funcionamiento de la glándula prostática. El cinc, además de ser un poderoso antioxidante natural, favorece la absorción de vitamina A y la síntesis de proteínas como el colágeno, colabora en el adecuado crecimiento durante el embarazo, niñez y adolescencia, y ayuda al mantenimiento de los sentidos de la vista, el gusto y el olfato. Además de en los huesos, está presente en diferentes tejidos de nuestro organismo como músculos, testículos, cabellos, uñas y revestimientos oculares.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Vitamina B3 (o niacina). Interviene en el proceso de transformación de energía a partir de hidratos de carbono, proteínas y grasas, y contribuye a relajar los vasos sanguíneos dotándoles de elasticidad, a estabilizar los niveles de glucosa y ácidos grasos en la sangre, y a reducir el colesterol secretado por el hígado. Junto con otras vitaminas del complejo B, la niacina ayuda a mantener sanas piel y mucosas digestivas, además de colaborar en el buen estado del sistema nervioso.

Proteínas. Colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo del organismo, favoreciendo las funciones estructural, inmunológica, enzimática (acelerando las reacciones químicas), homeostática (colaborando al mantenimiento del pH) y protectora-defensiva.

Ácidos grasos. Son fuente de energía y ayudan a regular la temperatura corporal, a envolver y proteger órganos vitales como el corazón y los riñones, y a transportar las vitaminas liposolubles (A, D, E, K) facilitando así su absorción. La grasa resulta imprescindible para la formación de determinadas hormonas y suministra ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que ha de obtener necesariamente de la alimentación diaria. A pesar de ello, conviene controlar la ingesta de alimentos ricos en grasa puesto que el cuerpo almacena la que no necesita, lo que ocasiona incrementos de peso indeseados y subidas de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Vitamina B6 (o piridoxina). Favorece la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, interviene en la síntesis de carbohidratos, proteínas y grasas, y colabora en el mantenimiento de los sistemas nervioso e inmune en perfecto estado, participando indirectamente en la producción de anticuerpos. La vitamina B6 reduce además los niveles de estrógeno, aliviando así los síntomas previos a la menstruación además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre durante el embarazo. También evita la formación de piedras o cálculos de oxalato de calcio en el riñón.

Calorías. Favorecen el mantenimiento de las funciones vitales y la temperatura corporal de nuestro cuerpo, así como el desarrollo de la actividad física, a la vez que aportan energía para combatir posibles enfermedades o problemas que pueda presentar el organismo. El exceso de calorías sólo es recomendable en circunstancias especiales como épocas de crecimiento y renovación celular, y en personas que realizan una actividad física intensa o padecen situaciones estresantes como enfermedad o recuperación tras una intervención quirúrgica.

Agua (65,95%). Favorece la hidratación de nuestro organismo, al que debemos abastecer, incluyendo el consumo a través de los alimentos, con una cantidad de agua que oscila entre los 2,7 y los 3,7 litros, dependiendo de cada constitución, de la actividad física desarrollada, o de estados como el embarazo, la lactancia, enfermedad o exposición a fuentes de calor, circunstancias estas últimas donde las necesidades de consumo aumentan.

Colesterol. Requerido tanto en tejidos corporales -hígado, médula espinal, páncreas y cerebro- como en el plasma sanguíneo, siendo esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias a través de las células. Una dieta con una elevada proporción de grasas saturadas, elevará los niveles de colesterol en la sangre y conllevará un mayor riesgo de padecer aterosclerosis -estrechamiento de las arterias por la acumulación de lípidos en sus paredes- y otras enfermedades cardiovasculares.

El resto de nutrientes presentes en menor medida en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B2, hierro, potasio, vitamina B12, magnesio, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina B, sodio, yodo, vitamina B9, vitamina E, fósforo, calcio y selenio.

Clasificación

Reino: Animalia
Filo: Chordata, Vertebrata
Clase: Mammalia, Theria
Orden: Artiodactyla, Ruminantia
Familia: Bovidae, Bovinae
Tribu: -
Género: Bos
Especie: B. taurus taurus

Aporte Nutricional 100 gr

Energía
207,29 Kcal
Potasio
260,00 mg
Vitam. A
0,00 µg
Proteínas
19,88 g
Fósforo
19,86 mg
Vitam. B1
0,07 mg
Hidratos
0,00 g
Fibra
0,00 g
Vitam. B2
0,19 mg
Agua
65,95 g
Grasa
14,21 g
Vitam. B3
8,06 mg
Calcio
9,28 mg
Colesterol
63,44 mg
Vitam. B6
0,37 mg
Hierro
2,19 mg
AGS
5,61 g
Vitam. B9
6,52 µg
Yodo
2,14 µg
AGM
6,21 g
Vitam. B12
1,10 µg
Magnesio
22,82 mg
AGP
0,86 g
Vitam. C
0,00 mg
Cinc
4,27 mg
Carotenos
0,00 µg
Vitam. D
0,00 µg
Selenio
1,00 µg
Retinol
0,00 µg
Vitam. E
0,17 µg
Sodio
49,00 mg

 29 Marzo 



carnes » bovino

Añojo
Añojo
Buey
Buey
Ternera
Ternera
Toro
Toro
Vaca
Vaca

Recetas con añojo

Sin datos

Remedios con añojo

Sin datos


Copyright © 2011-2024 | Aviso legal | juananvilla.es | panoramacreativo.com